Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:05 

Lina Elric
Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
Недавно по какой-то случайной ссылке из френдленты попала на паблик вк с перлами из фиков по Поттеру. Немного почитала, с удивлением заметила две цитаты, которые на "перлы" совсем не тянули - просто забавные фразы, явно от автора с хорошим чувством юмора и приятным стилем. Мне стало интересно, да и в комментариях кто-то ссылочку на этого автора дал... Короче, я выпала из жизни на два дня)

Люблю хорошие тексты, вот я о чем.

Писать интересно - это такой же талант, как и красиво рисовать, петь, фотографировать итд. Можно специально учиться, можно пытаться копировать чей-то стиль, следовать всем этим советам вроде "пишите/рисуйте/пойте каждый день"... Но если в тебе нет какой-то особой струнки, изюминки, которая позволяет творить с легкостью - полная лажа, чувак. Тут либо есть, либо нет. То, что есть, можно развить, а если нет, то и развивать нечего.
Однажды мне сказали: "Это потому что ты не стараешься. Ноешь, что не умеешь красиво рисовать, а ты пробовала заниматься этим постоянно, каждый день? Пробовала смотреть тьюториалы, учиться?" Признаться, я загрузилась. Может, и правда все дело в этом? Мне очень хотелось, и я начала учиться, осваивать что-то новое, сидеть часами с планшетом. Ну... Прошел месяц - каких-то подвижек я не заметила. Ладно, быть может, я себя все-таки немного жалела? Устроилась на работу, связанную с постоянным рисованием, вкалывала даже больше положенного по регламенту. Прошло два месяца - я наблюдала лишь начавшиеся проблемы с позвоночником и абсолютный ноль каких-либо изменений своего уровня. Если честно, я как рисовала в 17 лет, примерно так же рисую и сейчас. Миленько, но косо, криво и медленно.
С текстами примерно то же самое.
Когда мне было 18-20 лет, я на волне "ну все же пишут, чем я хуже" тоже писала фанфики. Смешные, ужасно наивные, но у меня даже фанаты были)) Тогда ведь анимешное соо было еще не особо избалованным, фикрайтеров было не так много, и мне даже приходили на почту письма от читателей с отзывами и благодарностями. Была, конечно, и критика, но адекватная. Впрочем, я быстро поняла, что в сравнении с некоторыми действительно хорошими фанфиками мои шЫдевры - полная фигня, да и писать коротко и ёмко у меня не выходило: я начинала упарываться в макси, в процессе теряла энтузиазм, и до конца фик просто не доживал. Поэтому писать я перестала. К тому же, мой мозг окончательно захавала Рика, а она мерисью, и писать про нее не обязательно - достаточно просто придумывать. Ну не любит народ мерисьюшек, им лучше пейринг Добби/носок, чем такое. А я вот люблю. И читать про них люблю, если написано хорошо - очень интересно, как авторы вводят своих персонажей в чужие вселенные.

Так вот, про Поттера.
Фанфик, который я читала, представляет собой по сути просто пересказ книжки, но с некоторыми изменениями в стартовых условиях. Я уже начинала читать один такой, но не осилила из-за некоторой занудности текста, а этот полегче и посмешнее. Ну, во всяком случае, первые части) Косяков в нем хватает, но мне вообще нравится эта идея - написать то, что тебе хотелось бы прочитать. Автор безжалостно прошлась почти по всем дебильным сюжетным поворотам оригинала и предложила им замену - конечно, в большинстве случаев юморную и стебную, но все же. В чем-то я с ней не согласна, и вообще, в процессе я несколько раз задавала себе вопрос: "А почему я это читаю? Что ценного в этом фанфике, местами ведь фигня фигней!" Нооооо, вот пока не прочитала до конца, не успокоилась.
А вот потому что гладиолус. Потому что человек умеет писать, умеет заинтересовать и затянуть своим слогом. Хороший текст он как паутина, залипнешь и не выпутаешься) Даже если понимаешь, что в самой идее где-то фигня. Я так в свое время несколько слэшных фиков прочитала, причем с пейрингами, которые я не понимаю и не могу принять (убейте меня тапочком, слэшеры, я заслуживаю, наверное, но тот же Снарри для меня О______О).
Еще где-то в середине меня опять накрыло осознанием того, что я скучаю по сами-знаете-кому (не Темному лорду, нет х)), но это отдельная песня, вы знаете.

И тут же, как будто для контраста - знакомый ошибся чатом, скинул мне свои фанфики по какой-то анимешке. Ужасно хотелось как-то похвалить итд, но я не смогла прочитать даже первый рассказ. Просто потому что не срабатывает этот эффект залипания, текст не держит внимание, тебе абсолютно не интересно, кто все эти люди, и что там у них происходит. У меня есть подруга, которая пишет ориджи и все мечтает, чтобы ее издали.. Вот у нее такая же проблема. Текст как кисель. С первых же строчек словно вязнешь в липком, унылом и невыразимо скучном болоте, из которого хочется выбраться как можно скорее, просто чтобы глотнуть воздуха, чтобы не задохнуться. Т_Т Самое печальное, что таким текстам не поможет ни бета, ни даже профессиональная редактура. Их тупо нужно переписывать заново, разносить по кирпичику, вычленяя идею (а бывает, что идея-то в основе неплохая). И страшно неловко об этом людям говорить, потому что они просто обижаются (оно и понятно, любой бы обиделся).

Нет, все же я рада, что у меня довольно высокий уровень самокритики, и я просто не позволяю себе делать хрень, не представляющую никакой художественной ценности. х)))
Была бы я счастливее, если бы не видела этого?.. Ну, что я плохо рисую, плохо пишу?
Это бесконечный спор. Возможно, да. Возможно, я бы рисовала свои кривые картинки, писала глупые тексты, и радовалась. Ноооо.. сейчас всем хочется не просто творить в стол, люди хотят фидбэка, и я бы тоже его хотела. Каково бы мне было, если бы я, считая свое творчество выдающимся, слышала бы в свой адрес гадости, ну или просто вежливое ничего? Сейчас на действительно хорошие-то работы лайков не допросишься...
Нет, все же я действительно рада, что понимаю. Дар или проклятие - что есть, с тем и работаем)

URL
Комментарии
2017-04-26 в 06:50 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Творчество ради творчества не бывает. Творцы всегда хотят, чтобы их старания кто-то оценил. И вот тут становится важным, есть ли у творца к выбранному делу хоть какая-то склонность... То есть я верю в труд, считаю, что стараться и пахать безусловно важно. Но иногда труд превращается в каторгу, потому что результата нет. А при наличии таланта прогресс идет в заметном темпе.

2017-04-26 в 06:51 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Я недавно посмотрела потрясающее кино про талант и его отсутствие. Пронзительное кино. Смешное и печальное. И биографическое. Называется "Флоренс Фостер Дженкинс". Рекомендую.

2017-04-26 в 07:57 

Lina Elric
Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
*Usik*, да, я с тобой согласна. Просто не все так думают, пару раз сталкивалась с прям таки агрессивным отстаиванием того, что к себе нельзя применять оценочные суждения, надо заниматься чем-то, если тебе это нравится итд. Ну блин, мне вот, может, всегда хотелось быть фигуристкой. Но я же понимаю, что это такая сфера, где мне ТОЧНО лучше даже не пробовать)) Я утрирую, конечно, но вот люди из данного лагеря обязательно сказали бы, что я должна попробовать, и не сравнивать себя с другими, и вообще. А на кой мне это хрен, если я невооруженным глазом, без всяких сравнений, и так вижу, что я это не умею и научиться никогда не смогу? Даже если в мечтах я покоряю олимпиады, в жизни-то будет пшик. И будет намного обиднее, если ты реально надеялся и верил в себя.
Короче, сложный вопрос на самом деле. С одной стороны, ты у себя такой один, надо себя любить и не гнобить. Но с другой стороны, творчество - штука невероятно жестокая, это я как бывший профессиональный музыкант говорю. И если уж ты лезешь в это, будь готов к тому, что ты либо тянешь и достигаешь чего-то, либо не тянешь и всю жизнь мучительно пытаешься прошибить башкой потолок. Ну или не пытаешься. Конечно, можно всегда найти себе кружок "хомячков", которые будут тебя хвалить, но достаточно ли этого?

URL
2017-04-26 в 08:13 

Белка Ши
я хотел обернуться трамваем
Внезапно захотелось перечитать Гарри Поттера и методы рационального мышления %)

2017-04-26 в 08:25 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Lina Elric, вот кино как раз про это. Оно в точности по теме :) Кстати, оно же про певицу!

Можно заниматься, чем нравится, даже если выходит плохо. Можно. Не любое хобби обязано быть на уровне профессионализма. Но адекватное к себе отношение никто не отменяет все равно. Пой, пляши, танцуй, рисуй - всё можно на любом уровне, если человек делает это ради процесса и не ждет оваций. Но, если человек ждет восторгов публики, то тут уже идет работа на результат, и требования к себе должны быть соответствующие.

2017-04-26 в 08:39 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
*Usik*, Творчество ради творчества не бывает. Творцы всегда хотят, чтобы их старания кто-то оценил.
бывает-бывает. их немного, но они есть. но это люди настолько уверенные в офигенности того, что они производят, что даже если они производят дикий трэш, им никто не указ.

2017-04-26 в 09:02 

Lina Elric
Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
Белка Ши, вот это тот фик, который я до конца не осилила) Надо будет к нему вернуться. Сначала была в восторге, потом стало казаться слишком затянуто, потом кое-что начало раздражать.

Пой, пляши, танцуй, рисуй - всё можно на любом уровне, если человек делает это ради процесса и не ждет оваций.
Ну вот на самом деле я даже ради процесса не очень могу, потому что если МНЕ не нравится - а я у себя главная публика - то какой в этом смысл. Но вот этих, которые ждут оваций (или просто ноют, что их кто-то в интернетиках не понял и поругал) на самом деле немало.

Heavy Rain, я думаю, Юся немного не о том... скорее не о важности чужой оценки, а о творчестве "в стол", когда ты реально делаешь для себя и никому не показываешь. Так работают как раз стесняшки типа меня, кто понимает, что способен только на фигню, но не может ее не делать. А показывать вроде как и стыдно. Но все равно ведь хотя бы парочке друзей покажешь, потому что ВСЕ РАВНО хочется, чтобы оценил хотя бы кто-нибудь)))

URL
2017-04-26 в 09:15 

*Usik*
Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите, вы обречены прожить жизнь, полную смысла.
Lina Elric, Heavy Rain, да, я о работе "в стол". Когда делают для себя и никаких амбиций.

Уверенные в офигенности - это особая категория людей. Возможно, кстати, они только делают вид, что уверены. И главное их творчество - поддерживать свой уверенный имидж :)

2017-04-26 в 10:13 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
*Usik*, Lina Elric, я думаю, Юся немного не о том... скорее не о важности чужой оценки, а о творчестве "в стол", когда ты реально делаешь для себя и никому не показываешь.
а, ну тогда я тоже из этих. то есть, сейчас нет, но остались в архивах какие-то вещи, которые вроде бы никакой особой значимости для общественности не представляют, но мне по ряду причин дороги. )

2017-04-26 в 10:19 

Lina Elric
Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
Heavy Rain, у меня таких целый ящик) был... потихоньку все же выбрасываю, но все сразу не выходит.

URL
2017-04-26 в 10:29 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Lina Elric, за что выбрасывать-то? пусть лежит, жрать не просит. я вот сейчас очень жалею, что избавился от своих бумажных дневников периода 14-19 лет, сейчас поржал бы )))

2017-04-26 в 10:44 

Lina Elric
Сама Смерть в кавайной упаковке|Untamed!|
ну, это уж как я сама чувствую) Если хочется выбросить, значит, оно уже не так важно.

URL
2017-04-26 в 10:46 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Lina Elric, это само собой, я тогда тоже считал, что важно. а потом передумал, но было поздно. )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Katayoku no Shinigami

главная